media

Что такое «давление», от которого страдают многие люди не зависимо от возраста? Разбираемся в этих вопросах и выясняем, как выбрать тот самый прибор, который подойдёт именно Вам?

Немного терминологии

Артериальное давление — это давление крови в самых крупных артериях нашего тела. А те два цифровых значения, которые выдаёт прибор, — это систолическое и диастолическое давление. Первое фиксирует давление в момент сокращения сердца, а второе — давление в момент его максимального расслабления между ударами. Измеряется давление в миллиметрах ртутного столба.

Зачем нужно контролировать давление?

Увеличение давления даже на 10 мм ртутного столба — сигнал о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Даже такое, казалось бы, незначительное увеличение повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще происходят инсульты (то есть нарушения мозгового кровообращения), в 4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 2 раза чаще поражаются сосуды ног.

Кроме того, любой дискомфорт вроде слабости и головокружения может быть связан с «неправильным» давлением. Именно поэтому важно измерять его как для того, чтобы понимать, что всё хорошо, так и для того, чтобы предотвратить беду. Если же вы знаете, что у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, то за давлением нужен постоянный контроль и измерения стоит проводить систематически, даже в некоторых случаях несколько раз в день.

Как измеряют давление?

Есть два способа измерения артериального давления:

  • Метод Короткова — это тот самый способ, которым измеряют давление в поликлинике. Именно для него применяются фонендоскоп, груша и механический тонометр с манжетой. Этот метод считается эталонным, то есть лучшим способом определения артериального давления. Правда, самостоятельно его выполнить нельзя (измерить своё давление методом Короткова не получится), да и человек без минимальной подготовки с таким способом не справится.
  • Осциллометрический метод — его используют электронные тонометры для измерения давления. Суть в том, что тонометр измеряет пульсацию давления воздуха, которое возникает в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии. Такой метод пусть и не так филигранно точен, но зато использовать его можно на любом человеке, и даже рукав поднимать не придётся! А ещё измерение давления таким методом можно проводить самому себе. Кроме того, чтобы пользоваться современными электронными тонометрами, не нужно никакой специальной подготовки.

Три простых правила измерения давления

  1. Системность. Важно помнить, что уровень давления — величина непостоянная. В течение дня давление может быть разным из-за множества факторов. Чтобы показания были точными, измерения лучше проводить в одинаковые промежутки времени или периоды жизнедеятельности (до или после приёма лекарств, например) в спокойной обстановке. При этом стоит обеспечить не только физический покой (никаких физических нагрузок), но и психоэмоциональный. 
  2. Небольшая подготовка. За 30 минут до измерений лучше не есть, не курить, не нагружать себя физическими нагрузками и не быть на холоде. Перед измерением давления нужно 5 минут спокойно посидеть или полежать;
  3. Правильное положение. В зависимости от того, в каком положении Вы измеряете давление, необходимо соблюдать несложные рекомендации.

измерение давления сидя

Измерение давления в положении сидя

  • при измерении спина должна иметь опору, потому что любая нагрузка ведёт к повышению давления;
  • рука должна располагаться вдоль тела и быть приподнятой до уровня, соответствующего середине груди (под локоть можно положить подушечку);
  • во время измерения нельзя делать резкие движения и разговаривать;
  • если вы проводите несколько измерений, то немного меняйте своё положение;
  • интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд, но лучше подождать одну минуту;
  • в перерывах между измерениями обязательно ослабляйте манжету.

измерение давления лежа

Измерение в положении лежа

При измерении лежа работают все те же правила, что и сидя. Манжета должна быть на уровне груди, подложите при необходимости под руку подушку, расслабьтесь и измеряйте давление.

измерение давления на запястьи

Измерение на руке запястным тонометром

Измерять давления запястным тонометром необходимо на левой руке. При измерении поднимите руку, согнутую в локте так, чтобы тонометр оказался на уровне груди. В положении сидя положите локоть на стол или другой упор. Если вы стоите, то нужно поддержать локоть второй рукой также в согнутом положении. Перед измерением постарайтесь расслабиться, не разговаривать и не двигаться.

На какой руке лучше мерить давление?

Как это ни странно, результаты измерения на каждой из рук при одинаковых внешних условиях могут значительно различаться. Поэтому лучше производить манипуляции с той рукой, где показатели выше. 

При этом запястные тонометры предназначены для измерения давления только на левой руке.

Какое давление нормальное?

Для того, чтобы понять, нормальное ли у вас давление, можно воспользоваться таблицей ниже. При этом если систолическое и диастолическое давление находятся в разных категориях, правильная категория — та, которой принадлежит наивысшее значение.

таблица результатов измерения давления

Запаслись багажом знаний? Самое время использовать их на практике! Заходите в наш магазин по адресу г. Минск, ул. Академическая, 6 и выбирайте прибор для измерения давления по душе!



  • Sep 16, 2020
  • Комментарии: 0